您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 经验交流 >

感恩力量助推公益产业

许利娜,一位家境贫困的女大学生,她从来没有向命运低过头,而是靠着顽强的毅力,不仅创办了国内第一家以“报恩”为主题的社会公益性网站——中国报恩网,还成立了石家庄报恩文化传播有限公司来传播报恩文化,实践用产业带动公益发展,成为探索报恩经济的先锋。

  A 让报恩成为一种习惯

  中国报恩网站长许利娜说:“报恩不仅是一种美德,更是一种责任!报恩不仅是一种责任,更是一种力量!”,正是这种力量,让她在创业的道路上克服了种种挫折。

  2008年5月31日,20名中国报恩网志愿者到火车站迎接第二批来石家庄治疗的四川地震伤员。许利娜也是他们中的一员,她告诉记者,5月12日开始,中国报恩网与中国国际慈善基金会联合发起向社会募捐共同抗震救灾的活动,中国报恩网志愿者纷纷向灾区同胞伸出援助之手,捐款,献血。5月19日,报恩网发起的号召社会爱心人士、民营企业家领养地震孤儿活动正式启动。“我们打算通过四川民政部门和当地的报恩志愿者搜集需要帮助的孤儿和孤老的资料,然后把资料登到报恩网上,呼吁爱心人士对他们进行帮助。”许利娜说,“鉴于有些爱心企业家没有更多精力能够把孤儿领回家照顾,因此,我们已经和‘涞源三姐妹’之一的李云峰商量好要共建‘绿色家园’,收养孤老和孤儿,感召企业家们给予必要的经济支持。”

  “让报恩成为一种习惯”是许利娜追求的目标,在中国报恩网成立的两年中,她为“报恩”付出了许多,而“中国报恩网”也发挥出了巨大的社会效益,报恩网首届慈善募捐文艺活动就为河北慈善总会募捐20多万元。2007年9月,许利娜为四川南充一位患有先天性心脏病的小伙子联系到河北医科大学第一医院,给了他第二次生命。今年4月30日,中国国际慈善基金会授予报恩网站长许利娜为基金会理事称号。

  B 从感恩开始的事业

  许利娜来自陕西省泾阳县一个贫困农民家庭,从小学到大学,在父母、亲友、老师、同学的多方支持和帮助下,她才顺利走完求学之路。为了报答关心帮助过她的恩人,为了在求助与救助者之间搭建起一座跨越时间和空间的爱的桥梁,她开始着手创建“报恩网”。

  2006年4月,许利娜用做家教挣得的470元钱开始她的第一笔投资,70元钱买域名,200元钱做空间,200元钱做网站,6月1日,“中国报恩网”诞生了。一个月后,许利娜正式从河北理工大学毕业,来到石家庄。在最初做网站期间,许利娜很辛苦,每天除了正常工作还要更新自己的网站。为了搞公益活动,为需要帮助的人筹集善款,她经常是自己往里搭钱,日子过得紧巴巴的。

  身体上的劳累许利娜还能忍受,但是面对有些人的不理解,她在精神上也倍感压力。为了扩大网站的影响和维持运作,许利娜曾在自己的网站上给9大网站CEO发出公开信求助。后来,媒体的质疑,网友的狂轰乱炸使她站在了舆论的风口浪尖上。

  虽然许利娜经历了众多挫折,但在她不懈的努力下,“中国报恩网”的名气越来越大,不仅得到省内外媒体的关注,还做客香港凤凰卫视“一虎一席谈”节目,和中华慈善总会负责人深刻探讨慈善事业发展等问题。

  对于公益事业的发展,许利娜认为,做公益不代表就一定要靠救济过日子。有句古话说:为人不可贪,为商不可奸,要想做善事,手中先有钱。做公益离不开产业的支持。我们应该用自己的智慧和双手去创造财富,一个连吃饭问题都解决不了的人,是不可能把公益事业做好,更不可能为需要帮助的人解决实际困难的。

  C 用产业带动公益

  “创办公司源于一个社会学家的启发。2006年,一个记者采访完我后又去采访一位社会学家,社会学家点评说:‘大学生做公益的激情值得肯定,但公益事业要依托于产业才能持久。’”许利娜意识到,要想把公益事业做好做长久只靠呼吁社会募捐是不行的,重要的是自己要具备造血功能。

  于是,2007年7月10日,石家庄报恩文化传播有限公司成立了。许利娜的公司主要业务是为企业进行公益营销策划品牌推广,提供企业网络视频播报软件,软件开发以及设计制作网站,她试图用产业带动公益发展。

  “公益营销策划就是为企业策划公益活动,让企业在公益活动中提升形象。回馈消费者、回馈社会是每一个企业的社会责任。有爱的产品更有生命力,社会责任感是企业不可忽视的竞争力。”许利娜说,“企业网络视频播报软件不占用企业网站本身的服务器空间,企业的宣传片和所作的公益活动等视频资料都可以实现在线播放。”

  “我本身就是贫困生,注册资金三万元也是我凑的。”许利娜说她的公司拥有一支报恩人团队,虽然成员只有五个人,但公司运营将近一年的时间里,各方面都有了很好的进展,现在正稳步向前发展。很多公司老总了解到许利娜的事迹后,专门把业务交给她去做。目前,许利娜也在积极的开展“传播报恩文化,推广报恩教育”的活动。

扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号