您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

通州 一座善行涌动的城市

通州  一座善行涌动的城市

 

南通市通州区慈善总会一届5年。回眸过去的5年历程,慈善工作精彩纷呈,慈善事业得到长足发展。

全区镇(街道)、村(居)慈善组织网络全覆盖;

募集慈善基金12544.65万元,累计达20508.91万元;

持续开展助学、助医、助困、助孤、助残、助老等系列慈善救助行动,共发放各类慈善救助金3633.5万元,受惠群众5.86万人(次),为构建社会保障体系,促进社会和谐贡献了重要力量。

通州儿女具有仁爱慈心、扶危济困、乐善好施的优良传统,通州是一座善行涌动的城市,是一座温暖的城市。

慈善募捐  感人故事一串串

一批爱心企业家成为通州区慈善事业发展的顶梁柱。2018年323日,江苏通达动力科技股份有限公司董事长姜煜峰主动打电话,真诚邀约区慈善总会会长曹建平、秘书长徐建国、四安中学校长马小春来到他的公司办公室,当场签约,捐献善款200万元,创设“煜行教育奖励基金”,定向用于奖励四安中学优秀教师和学生,用于资助家庭困难的师生。

南通通博设备安装工程有限公司于2008年与区慈善总会签约,认捐100万元,从那年起每年捐献善款10万元,连续10年不间断,圆满履约完成后,公司董事长邱少波主动与区慈善总会联系,甘愿继续为慈善事业出一份力,于2018724日正式签约,再次认捐100万元,创设“南通通博慈善助学助困基金”。

南通四建集团自从2008年与通州区慈善总会签约认捐1000万元后,每年自觉履约捐献50万元善款,连续10年累计500万元。2018628日,该公司与区慈善总会重新签约,承诺继续履约捐献500万元,创设“南通四建慈善基金”,并且当月捐款到账100万元。

还有江海电容器集团、通州建总集团、新华建筑集团、桑夏太阳能公司、星源房地产公司、东源电器集团等数十家著名企业成为通州区慈善事业发展的中坚力量。

令人至今感动的是在2016年,通州区强势推进基层慈善组织建设,掀起慈善募捐新高潮,各级党员干部带头捐,广大民众踊跃捐,众多企业家慷慨捐,镇村募捐现场捐献善款的人群排成队。

二甲镇党委委员、副镇长王健不仅勇于挑起具体负责慈善工作的重担,扎实搞好试点,狠抓面上落实,为在全区率先实现村村建立慈善工作站做了大量实实在在的工作,而且自己在试点村、分工蹲点村、家庭所在村3次带头捐款,共捐善款3000元。十总镇柏树墩村79岁老支书吴艳不顾自己年迈行动不便,热心帮助村里做宣传工作,动员乡亲们参加募捐活动,冒雨赶到村募捐大会现场,把自己的捐款和村民们缴给她的捐款一起投入捐款箱。南通新建特阔染整有限公司、绿博园董事长周健一贯乐意做善事。在募捐活动中,给公司所在村捐了50万元,给苗圃所在村和家庭所在村又各捐5万元,共捐款60万元。

通州区慈善募捐活动渐成制度化、常态化、平民化、大众化。每年适时开展一次“慈善一日捐”活动,倡导全区机关、企事业单位干部职工自愿捐献一天的工资收入,多捐不限。区四套班子领导带头捐款,社会各界踊跃参与,为全区慈善事业出一份力,为困难群体献一份爱心5“慈善一日捐”活动共筹集善款1038.05万元。先锋街道苏家埭村老党员周志新在村慈善工作站成立时捐了1万元,在他的带动下,他儿子捐了10万元,2017年他又捐资50多万元,为当地贫困户修建危房。应届毕业大学生朱卫从第一个月微薄的工资中拿出500元捐给了慈善总会。二甲镇通运桥村3792岁高龄的薛凤珍老太太向慈善工作站捐款50元,工作人员婉言谢绝,她执意要捐,老太太说:“行善积德人人有份,我也要尽一点心意。”

慈善救助  系列行动惠及万众

5年来,通州区慈善总会持续开展慈善助学、助医、助孤、助困、助残、助老等救助活动。

“慈善助学”。这是该会慈善救助的第一品牌项目。5年来,共发放慈善救助金684.45万元,受助学生4614名。

“阳光助医”。每年春节前夕,开展“阳光助医”活动,对身患癌症、白血病、尿毒症等重症病人家庭进行慰问。5年共发放慈善救助金1331.08万元,受惠病员家庭3516户。还帮助92名贫困家庭重症患儿申请“省贫困儿童大病救助项目”,获得救助金79.93万元。

“爱心助孤”。 每年“六一国际儿童节,开展爱心助孤活动,每人发放慈善救助金1000元和一套书籍,5年发放善款61.13万,受助孤儿557人(次),为那些孤儿撑起一片晴空,走出失去亲人、心灵孤独的困境,靠知识改变自己的命运。

“情暖通州”。每年春节前夕,开展情暖通州”活动,对全区城乡低保户、分散五保户、孤寡老人、百岁老人、孤儿、贫困单亲母亲、困难职工等进行慰问,5年共发放慈善慰问金613.94万元,受惠群众13361人(次)。还和南通慈善总会合作,开展了“慈善情暖江海”春节慰问活动,对1320名患重特大疾病的低保户或低保边缘户进行慰问,共发放慰问金53万元。开展了“慈善爱心包”活动,每年向城镇低保户每户发放食用油等价值200元的物品,5年共63.08万元。

“慈善敬老”。每年重阳节期间,开展慈善敬老活动。5年向全区百岁老人、分散五保老人发放慈善救助金313.07万元,受惠老人11299人(次)。2016-2017年,向全区90周岁以上的老年人赠送意外伤害险,每份40元,共支出善款56.83万元,受惠老人14210人(次)。使老年人体会到社会主义大家庭的温暖,在全社会倡导关心老人、照顾老人、爱护老人的良好风尚。

“给力扶贫”。通州区慈善总会和区扶贫开发协会合作,创新慈善扶贫方式,在精准扶贫行动中贡献力量,5年拨给50万元慈善扶贫基金,挑选具有爱心的能人贤士,对具有发展前景的现代农业项目,签订扶贫开发项目协议,给予慈善基金无息借款资助,挂钩帮助若干贫困农民脱贫致富,带动一批因病因残因灾的贫困农民靠科技兴农,诚实劳动,共奔小康。

慈善宣传  多元平台造声势

5年来,通州区慈善总会加强慈善宣传工作,用慈善文化教育人,用慈善法制引导人,用慈善典型鼓舞人,努力营造慈善事业发展的社会氛围。被评为省慈善宣传先进单位。

该会充分利用报纸、电视、微信、互联网等媒体,广泛宣传《慈善法》,及时宣传各项慈善活动,突出宣传慈善先进典型,宣传慈善事业发展成果,公开慈善信息,推介基层慈善工作好的做法和经验。通州电视台拍摄了二甲镇推进慈善事业的电视专题片《小镇大爱》和全区推进基层慈善组织建设、掀起慈善募捐新高潮的电视片《大爱无疆》,在电视台《城市记忆》栏目中连续播报。从2016年开始,该会与《通州日报》合作,开辟慈善宣传专栏,每季度一期。每年的第一期,选在“两会”召开时机刊出把这份报纸发给全体人大代表、政协委员,让他们了解全区慈善工作情况,增强了慈善意识,更加支持慈善工作

该会积极开展慈善文化进校园活动。2016、2018年“六一国际儿童节,两次与区妇联合作,在区实验小学开展“慈善助孤”行动,创作排演了文艺节目,让学生们受到慈善文化熏陶,在少年心灵上播下慈善的种子。2017年“六一节,与区特殊教育学校合作,策划开展了一次爱心助残·慈善捐赠活动,由特殊教育学校组织师生排演了一台宣传慈善文化的文艺节目;由区慈善总会给学校捐赠了200套学生校服和一批体育健身器材,价值6万元让那些残疾儿童感受到慈善阳光。

2017年128日,召开了全区慈善工作表彰大会对评选出的慈善工作先进典型进行了表彰。南通四建集团12家企业获慈善楷模荣誉称号,江苏金太阳纺织科技有限公司等37个爱心企业和个人慈善之星荣誉称号,先锋街道等20家单位获“慈善工作先进单位”荣誉称号,张连清等20人获“慈善工作先进个人荣誉称号。南通金轮研发中心有限公司等76家单位和个人获得区民政局和区慈善总会联合颁发的“慈善爱心”。

2016年,为推进基层慈善组织建设造声势,通州区慈善总会与区委宣传部、区文广新局携手合作,由区歌舞团承担任务,创作排演了一台以宣传慈善文化为主题的专场文艺晚会,到各镇(街道)、村(居)巡回演出40多场次,让全区广大干部群众在喜闻乐见的文艺享受中得到慈善文化的教育,增强了慈善意识。

在推进基层慈善组织建设的过程中,镇(街道)干部包到村,村(居)干部包到组包到企业,党小组长、村民小组长包到户,进企入户,把《致全体村民的一封信》分送到千家万户,与村民和企业家面对面,零距离,宣讲慈善道理,宣传建立村(居)慈善工作站的性质、目的、要求、意义,努力做到户户知晓,人人明白,使广大村民和企业家理解、支持慈善事业,自觉参与慈善行动。二甲镇通运桥村老党员季兆清、陈伯康、马学明都已70多岁,不仅带头捐款,还到左邻右舍亲友家去上门宣传,帮助村慈善工作站做村民的劝募工作。这些老党员人品好,在村民中有威信,有号召力,他们到村民中去宣传,大家听得进,信得过,易沟通,效果好。各镇(街道)、村(居)在集贸市场、公共场所、村头路口等地方张贴、悬挂大幅醒目的宣传慈善文化的标语口号,营造慈善工作浓烈氛围;充分利用电话、互联网、手机微信等现代传媒渠道,把建立基层慈善组织、开展募捐活动的信息及时传递给大家,引导大家在朋友圈里相互转发,特别是让那些在外地创业的成功人士了解、支持、参与家乡开展慈善募捐活动。全区基本上做到了宣传入户率达100%,民众知晓率达95%以上。

慈善组织  镇村网络全覆盖

2016年,通州区委、区政府把加强镇(街道)、村(居)慈善组织建设、推进慈善事业可持续发展作为一件民生实事来抓,摆上工作日程,提出明确要求,作出重大决策部署。3月份开始启动,进行试点,425日,召开了全区基层慈善组织建设动员大会。各镇(街道)党政主要领导和试点村党总支书记参加会议,规格之高,力度之大,前所未有。动员会后,各镇(街道)、村(居)党政主要领导作为推进基层慈善组织建设的第一责任人,党政班子统一步调,认真贯彻,迅速行动,全面展开,狠抓落实。到7月底,全区15个镇(街道)都建立了慈善分会,242个村(居)都建立了慈善工作站,为全区慈善事业的发展夯实了基础。省慈善总会领导多次到通州区调研视察,对该区慈善工作取得的成绩给予高度评价。南通市在该区召开了基层慈善组织建设现场推进会,推介该区的做法和经验。

为了使基层慈善组织健康运行,确保慈善基金安全,通州区慈善总会着力抓好制度建设。建立了区、镇(街道)、村(居)协调运作机制、慈善募捐制度、《村(居)慈善工作站慈善救助暂行办法》做到“村募村用,专款专用、量入为出、公平公开”。建立严格的慈善基金监督制度。各镇(街道)慈善分会、村(居)慈善工作站挑选公道正派的党员代表、村民代表、退休干部担任监事,严格按照《章程》规定和各项规章制度对基层慈善组织善款募集、管理和使用进行检查,主动接受审计部门的审计。村(居)慈善工作站设立慈善公开栏,公开、透明、详细、及时向村民公布善款募集和使用情况,接受捐赠人和社会监督。

小站发挥大作用。截止2018年12月,通州区242个村慈善工作站共募集慈善基金5120.32万元,平均每一个村21.15万元;积极开展慈善救助活动,共支出善款410.34万元,惠及民众9449人(次),成为群众的“贴心站”、“暖心站”。先锋街道花园村慈善工作站创新慈善募捐和救助方式,于2017年下半年开始策划,创设村慈善医疗互助平台,得到全体村民和民营企业家们的积极响应,当年募集善款41万多元,从201811日开始,村民如患病住院一次医药费达3000元以上,除了新农合医疗报销以外,还可到村慈善医疗互助平台报销,少则200元,多则5万元,村民们称它为“慈保”。村党总支书记周继忠深有体会地说:“村慈善医疗互助平台,为防范村民因病致贫、返贫再筑起一道防线。”

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款