您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

慈善文化浸润百姓心田

慈善文化浸润百姓心田
 

在每个月的1日,从早到晚,海安市滨海新区老庄村的“群策群力”微信群里就会有来自祖国四面八方的老庄村村民发来“慈善”专包,这样的善举已经在老庄村坚持了三年。去年,村失独家庭蔡香兰儿子患大病去世,一下子得到慈善救助1万元,贫困学生张某贵父亲精神残疾,母亲生下他就离开他,考上大学村就一次性救助5000元。“全民慈善,光耀老庄。得益于老庄村在精神文明建设中,把慈善文化注入到村民心田。”老庄村党支部书记罗志宏说。
 

慈善村晚扬善颂德

老庄村有一个建的非常精致的新时代文明实践文化广场大舞台。这个舞台都是由村民捐助兴建,每到傍晚,这边的大妈们就会翩翩起舞。而作为村文化广场,这里的主题演出是常常不断。先后举办了农民丰收节、移风易俗专场、农民春节晚会。今年5月13日晚,老庄村在村文化广场还专门举办了一场慈善村晚。由老庄村新时代文明实践志愿者自编自演的“全民慈善,光耀老庄”慈善日活动晚会如期举行。这场以“爱的奉献”为主题的农民晚会激起了村民自发捐款的热情。晚会上不仅公布了去年慈善会救助的对象、金额,还把村里一些特殊家庭需要资助的信息进行公布。小品、歌舞把晚会推向高潮。党员和村民代表、企业家现场举牌认捐,引发更多的人感动、心动、行动。曹庆宏3000元,乡村食品2000元,永昌金属2000元、任桂香3000元,吉卫华10000元,主持人一一报数,台下掌声如雷,不少村民也走上文化广场舞台进行捐款。慈善村晚凝聚了人心,激起了善心,爱心潮涌,扬善颂德。慈善文化的种子播入了村民的心田。
 

微信专包激起爱心

   5月12日是海安市一年一度的“慈善日”。在老庄村,不是单纯到了5月份才有慈善动员、慈善捐款、慈善救助。在老庄,慈善捐款没有时间局限,没有区域限制。可以说,只要有困难,就有慈善的存在。因为,在村民的骨子里充满了慈善文化。早在2016年,老庄村道德建设委员会就把每月1日定为“老庄村慈善捐助日”。老庄村村不大,人口只有2000多人,而在外的能人志士和务工人员大约占40%,老庄村党支部借助于微信群这一先进的科学载体,经常性在群内宣传慈善的好处,宣传村内不少贫困村民的生活窘境,让他们在外能够了解村民的一些境况。动员他们为困难群众撑一把、帮一把、扶一把。
 

百岁老人乐于助人

在老庄,流传着一对百岁老人捐献慈善款的佳话。老庄村12组的村民钱国梁听到村里广播动员后,叫他的大儿子钱桂芝找来车子,把二老请到车上,钱国梁夫妇亲手从柜台取出1000元。随后,102岁的钱国梁和101岁的曹祥英夫妇坐上儿子的三轮车从银行直奔老庄村慈善工作站,非常认真地将1000元慈善捐款递给村支部书记、慈善工作站站长罗志宏。  一双百岁老人执意捐献善款的感人故事很快在滨海新区传开,人们对二老的善举表示赞赏,在他的影响下,一笔笔捐款如潮水般涌来。

在老庄村,慈善捐助已然形成习惯,是老庄村精神文明建设的一大硕果。“我们村每年注入的慈善基金连续增长,得益于慈善文化入脑入心,慈善文化浸润了村民心田。让困难村民得到及时救助,为扶贫减压添力。”老庄村党支部书记罗志宏说。(康传广)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款