您现在所在的位置:首页 > 慈善文化 > 慈善简报 >

南通慈善简报2018年第三期

南通慈善简报 

〔2018〕第3期
 
南通市慈善总会                    2018年3月28日
 
    3月21日,市慈善总会召开了2018年度慈善志愿服务工作会议,各县(市)区慈善会及五度空间爱心基金会等20家慈善志愿服务队参加了会议。会议表彰了2017年度优秀慈善服务志愿组织及志愿者,总结了2017年志愿工作,部署了2018年志愿工作;同时成立了慈善志愿服务工作委员会,并由各志愿服务队推荐一名负责同志任委员,进一步明确责任、夯实队伍。会议上,各慈善志愿服务队还交流了2017年志愿服务活动。
    市慈善总会副会长叶沈良充分肯定了2017年各慈善志愿服务队所作的工作,认为活动丰富多彩、卓有成效,特别是五度空间爱心基金会的助老服务、紫琅医院的义诊服务惠民、暖心、实在。2018年,希望各慈善志愿服务队立足“我——我愿、我能、我行”,着眼“给——给与、给以、给予”,注重“亲——亲近、亲自、亲力”,同心协力推动南通慈善志愿服务工作蓬勃发展。
 
五度增爱·八方敬老
——五度空间爱心基金会爱老助老系列活动剪影
 
    “王大爷,这两天天气忽冷忽热,您老人家一定要注意保暖,下个月我再来看您。”近日,来自南通某美容美发公司的理发师赵小妹又一次来到刘桥镇敬老院,为老人们义务理发,并再三嘱咐老人们要保重身体。手艺精湛、笑容甜美的赵小妹,每次到来都让院里的老人十分开心。
    去年11月,在南通五度空间爱心基金会的组织下,来自南通公交公司、紫琅医院等各行各业的54名志愿者第一次来到刘桥镇敬老院,为老人们体检、理发、做卫生等,受到老人们的热烈欢迎。下午一点半,志愿者们为老人们奉献了舞蹈《红梅赞》、萨克斯《梦中的额吉》等14个节目,博得了老人们的阵阵掌声。当天,五度空间还向敬老院捐献了90件羽绒服、94条棉被,还有羽毛球、象棋、书籍等,总价值近10.5万元,让老人们倍感温暖和幸福。这之后,赵小妹等慈善志愿者就把这里的老人们挂在了心上,有时间就会上门探望。
    据了解,为呼吁全社会爱心人士积极参与敬老活动,2016年,五度空间爱心基金会发起了“五度增爱·八方敬老”志愿服务五年计划,拟用五年时间分别走进市崇川区、港闸区、开发区、通州区的19家敬老院,开展助老以及敬老、孝老等爱心活动。2016年以来,五度空间爱心基金会的志愿者们已经先后走进了四安镇、西亭镇等4家敬老院,每 到一家敬老院,他们都会送上五重礼物:
    一送孝心——邀请敬老院孤寡老人的亲属一起参与慰问活动,发动老人们的亲属常来敬老院看望老人,孝敬老人。
    二送健康——开展为老人义诊体检、理发按摩活动,帮助老人打扫卫生,购买全部食材为老人们做一顿丰盛的午餐,适当添置健身设备,让老人们健康快乐生活。
    三送快乐——举办一台文艺义演供老人欣赏,开展精神文化精准扶贫活动,不断满足老人们对美好生活的需要。
    四送温暖——向每一位老人赠送1件新羽绒服、1床新棉被,让贫困孤寡老人切实感受到社会的关怀和温暖。
    五送和谐——让志愿者和敬老院老人常态化互动交流,并尽可能给予孤寡老人精神上关怀。
    五度空间爱心基金会秘书长李军表示,帮助弱势群体,关爱贫困孤寡老人是弘扬助老、孝老、敬老的中华优秀传统文化的具体体现。五度空间会将该活动持续做下去,并以此吸引社会各界都来关心贫困孤寡老人。成立于2015年的五度空间爱心基金会,由6名爱心人士发起设立,目前有正式会员200多人。4年多来,该基金会致力于助老、助学等多个公益项目,爱心足迹遍布通城。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款