您现在所在的位置:首页 > 慈善文化 > 慈善简报 >

南通慈善简报2018年第四期

南通慈善简报

(慈善一日捐专报)
〔2018〕第4期
 
南通市慈善总会                    2018年4月10日
 
    为全面贯彻十九大精神,弘扬中华民族扶贫济困优良传统,践行社会主义核心价值观,助力打赢脱贫攻坚战,4月9日下午,市政府专题召开2018年度“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐活动部署工作会议,倡议即日起至8月底,广泛深入发动党政机关、企事业单位人员积极参加慈善一日捐,奉献爱心,踊跃捐赠,筹集善款帮扶全市贫困村、弱势群体和困难群众,为脱贫攻坚汇聚善心力量。市政府徐新民副市长、市慈善总会王德忠会长出席了会议,市委宣传部等18家牵头部门参加了会议,会议由市政府副秘书长王智主持。市政府副市长徐新民作重要讲话。会议要求各牵头部门必须认真履行好职责,落实好动员发动工作,确保全市慈善一日捐活动全面顺利推进。市级机关各部门必须高度重视,明确一把手负责制,即一把手要亲自安排部署、亲自动员组织、亲自带头捐款、亲自安排落实直属单位、关联企业捐款活动。
    会议上,王德忠会长通报了2017年慈善一日捐活动情况,并就如何组织开展好2018年慈善一日捐活动提出建议意见。王会长指出,市级慈善一日捐活动自2011年开展以来,共募集善款1370.02万元,全部用于扶贫、济困、救灾等多方面,为推进富民工程、促进社会和谐,发挥了积极作用。2017年,市慈善总会共收到市纪委等171家爱心单位慈善一日捐善款203.19万元,其中,50.06万元用于市总工会帮扶特困职工,36.33万元用于定向助困、助学等项目,剩余116.8万元全部用于市慈善总会“慈善牵手助医扶贫”系列工程,为全市因患癌症、白血病、尿毒症等重大疾病,在长期治疗中导致生活特别困难的大病患者解决了燃眉之急。
    为避免重复捐赠、疲劳捐赠,今年市慈善总会不安排慈善主题捐,全年的捐赠活动以“慈善一日捐”为重点。今年的“慈善一日捐”既有单位捐赠,也有个人捐赠。单位捐赠指机关、事业单位、垂直管理部门(包括下属单位)捐赠节约的部分行政事业经费,国有、集体、股份制企业、外资企业以及民营企业捐赠一日的利润(多捐不限)。个人捐赠指机关、事业单位和垂直管理部门及其下属单位的党员干部,国有、集体、股份制企业、外资企业以及民营企业的员工捐赠一日收入,广大市民可以根据自己的实际情况,多少不限,重在参与。
    王德忠会长饱含深情地指出,慈善是发自内心的善举。各单位在组织开展慈善一日捐活动时,一定要做过细的工作,让慈善理念深入人心,化被动捐赠为自觉行动。一是动之以情,激发善心善念。各机关开展慈善一日捐活动,必须召开动员会议,大力宣传慈善救助在社会救助中的补充作用、宣传部分特殊困难群体的迫切需求,有效激发广大党员干部的同情心和责任感。二是领导带头,全面深入发动。希望每一个机关、部门、企事业单位的党员干部尤其是领导干部一定要率先垂范,第一时间捐赠、按标准捐赠。人心都是向善、向上的,领导干部主动带头,大家见贤思齐,自然热情高涨。与此同时,还要发动下属事业单位、条线上的关联企业一起参加一日捐活动,做到人人参与、不留空白。三是树立典型,营造浓烈氛围。在今年的一日捐活动中,拟通过编发慈善简报、与两报两台合作开设慈善一日捐专栏以及微信推送等多种形式,浓墨重彩的对先进单位、先进个人予以宣传褒奖,最大程度激发大众参与慈善的热情,推动慈善一日捐活动取得最佳的效果。希望各机关、部门、企事业单位在活动开展过程中及时梳理报送活动中涌现出来的生动、鲜活的感人事迹。
    为确保活动广动员、全覆盖,今年的慈善一日捐,实行牵头部门扎口、分线分块发动。市委宣传部、市文明办负责协调本次活动的宣传工作;市级机关工委负责做好市级机关(含组织关系在地方的条管部门)和机关干部职工的组织发动工作;市级机关各部门负责直属企事业单位和其干部职工的组织发动工作;市经信委负责做好电力、通信行业和有影响的大中型企业和其员工的组织发动工作;市商务局负责外商投资企业、商贸流通企业和其员工的组织发动工作;市国资委负责市属国有企业和其员工的组织发动工作;市工商联负责各行业商会、协会的组织发动工作;市教育局负责协调在通大中专院校、市属中小学和教职员工的组织发动工作;市城建局负责建筑市政工程企业的组织发动工作;市房管局负责协调房地产开发企业的组织发动工作;市卫计委负责协调通大附院、市属医院和员工的组织发动工作;市金融办负责协调各银行、保险公司单位和员工的组织发动工作;市总工会负责邮政、烟草等省属单位和其职工的组织发动工作;市民政局做好整个活动的协调、检查、督促工作;市慈善总会通过简报及时公布活动进展、募集数额等情况。
    王德忠会长同时指出,今年的慈善一日捐活动,意义重大、使命光荣。市委、市政府对此十分重视,市政府首次召开“慈善一日捐”部署工作会议,这是往年从来没有过的,希望各牵头部门认真履职尽责,发动好、组织好、开展好今年的一日捐活动,不辜负党委政府的殷切期望、不辜负困难群众的热切期盼。市慈善总会将热情服务、用心调研,把一日捐款毫厘不差地用在老百姓最急需的救助项目上。同时,也将严格遵守《中华人民共和国慈善法》的规定,及时在慈善网站及相关媒体上公布2018年度慈善一日捐收支情况,确保公开透明。对于每一笔捐款,除给捐赠单位开具发票及证书外,还将根据各单位提供的捐赠明细,为每一位捐赠者颁发慈善一日捐捐赠证书,表彰爱心、褒奖善行。
    市政府副市长徐新民充分肯定了各机关事业单位多年来积极承担社会责任、踊跃参与慈善一日捐活动的慈心善行,并指出,慈善救助是政府保民生、促公平的托底线,是基础性救助之外的最后一道社会保障,是建设和谐社会的调节器。“慈善一日捐”活动是机关党员干部、企事业单位员工、教师医生以及广大市民奉献爱心的重要平台。无论是党员干部还是普通公民,在享受改革发展成果时,不能忘记全市尚有约50万困难群众因大病、灾难等突发因素正陷入困境。做大慈善基金、发展慈善事业、服务精准扶贫,是一项必要和迫切的任务,需要各级党委政府的大力支持,更需要社会方方面面和全体市民的广泛参与。希望各部门、单位按照两办转发的“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐活动方案要求,根据职责分工,抓好贯彻落实。机关事业单位党员干部在力所能及、自愿捐赠的基础上,要积极踊跃参加,多捐不限。机关、事业单位、垂直管理部门及下属单位,除组织发动党员干部职工捐赠外,单位内部也认真梳理一下今年的财政预算,凡是能节约部分行政事业经费的,都挤一挤,把节约的钱捐赠出来。国有、集体、股份制企业、外资企业以及民营企业捐赠一日的利润,多捐不限。希望今年的一日捐活动,不仅机关事业单位和国企职工参与,广大企业、团体、组织和爱心人士也都能纷纷跟进、奉献爱心,共同推动南通现代慈善事业发展,做响“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐品牌。
    市公安局、国资委、地税局分别作经验交流。市公安局工会主席陈汉祥介绍,市公安局始终坚持把传承慈善理念作为践行服务人民要求的一项重要工作,五措并举有效保障每年的慈善一日捐活动取得实效:一是第一时间汇报,争取党委支持。每年接到活动通知后,第一时间向主要领导汇报,争取党委支持,并提出决策建议,领导也会提出具体的工作要求,为下一步工作开展奠定坚实的基础。二是层层宣传发动,营造工作氛围。通过下发通知、楼宇动漫视频、公安内网平台等形式,广泛宣传做好慈善工作的重要意义和相关要求,最大限度地调动广大公安民警、职工和警务辅助人员参与慈善工作的积极性和主动性。三是明确时限责任,提高工作效率。下发通知时明确各层各级的责任和完成捐赠的时间,确保捐赠工作落实到位。四是领导带头,以上率下。各级领导在市局下发通知后都能够在第一时间率先捐款捐物,有效发挥示范引领作用。五是及时褒奖,增强动力。始终把民警参与慈善工作作为职业规划思想品德考核指标,并作为任职评估内容之一,强化激励,提升动力,为慈善活动的开展提供有力支撑。
    市国资委主任助理季士军表示,市国资委将严格落实市政府工作要求,在进一步做优做大做强国有企业的同时,将现代慈善理念根植于全市国资国企的文化建设中,积极引导国资委机关及企业继续发扬热心慈善、扶贫济困的精神,发动更多有一定规模和经济效益的企业参与进来,以实际行动奉献爱心、回报社会,为全市慈善事业发展贡献更多国资力量。
    市地税局副局长刘红梅表示,2018年,全市地税系统将按照会议要求,完成好“慈善一日捐”活动任务。一是全面发动。明确任务,细化措施,层层发动,按照活动的原则、范围、标准和时限,号召各基层单位和党员、干部带头,最大限度地募集慈善资金;二是广泛宣传。积极开展慈善宣传活动,进一步增强广大税务干部的慈善意识和社会责任意识,努力在全系统营造“慈善光荣、奉献可敬”的良好氛围。三是加强统筹。把“慈善一日捐”活动与中心工作相结合、与正在开展的走帮扶活动相结合、与系统内文明活动相结合,全力推进开展,确保活动效果。

 
 
自愿捐赠 人人捐赠 奉献捐赠
——在2018年“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐活动
部署工作会议上的讲话

徐 新 民
(2018年4月9日)
 
    同志们:
    今天召开会议,主要任务是动员部署今年“慈善一日捐”活动,积极倡导“温暖他人·快乐自己”的互助精神,大力弘扬扶危济困的传统美德,激发社会各界支持和参与慈善事业的热情,共同推进南通慈善事业发展。
    刚才,王主席通报了我市慈善事业发展情况和2017年“慈善一日捐”情况,对于今年活动也作了很好的安排,我非常赞同。2011年以来,市级“慈善一日捐”活动得到市级机关、企事业单位和广大爱心市民的大力支持和踊跃参与,累计募集善款1370万元,主要用于助困、助医、助学、救急难等方面,缓解了不少困难家庭的燃眉之急。在此,我代表市政府向积极参与“慈善一日捐”活动的同志们表示衷心感谢!
    在历届市委、市政府的正确领导和社会各界的鼎力支持下,全市各级慈善组织累计募集善款近12.6亿元,受助困难群众达100余万人次,累计使用救助资金6.5亿元。特别是“情暖南通春节慰问”、“慈善牵手助医”救助行动,已成为我市慈善事业的品牌,社会影响力和市民参与度不断提升。同时,我们也要看到,全市还有近20万残疾人、8万城乡低保对象、2万特困人员供养对象以及20万因灾、因病、因祸常年生活困难的群众需要救助。做大慈善基金、发展慈善事业、服务精准扶贫,是一项必要和迫切的任务,需要各级党委政府的大力支持,更需要社会方方面面和全体市民的广泛参与。
    多年来,市级机关事业单位党员干部一直在行动,但与兄弟城市扬州相比,去年我市市级机关事业单位党员干部捐赠203万元,而扬州是600多万元。虽然爱心不分大小,捐赠完全自愿,但也说明我们的发动面还不够广,组织程度还不够高,参与度还不够深,活动成效还不够大。刚才,德忠主席提出了相关要求,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见:
一、深化认识,切实增强慈善意识
    刚才王主席有一个很好的建议,便于大家组织好,提供了一个参考标准,这也是深化效果的有效方法。我非常赞同,今年的一日捐,机关事业单位党员干部在力所能及、自愿捐赠的基础上,要积极踊跃参加,多捐不限。机关、事业单位、垂直管理部门及下属单位,除组织发动党员干部职工捐赠外,单位内部也认真梳理一下今年的财政预算,凡是能节约部分行政事业经费的,都挤一挤,把节约的钱捐赠出来。国有、集体、股份制企业、外资企业以及民营企业捐赠一日的利润,多捐不限。希望今年的一日捐活动,不仅机关事业单位和国企职工参与,广大企业、团体、组织和爱心人士也都能纷纷跟进、奉献爱心,共同推动我市现代慈善事业发展,做响我市“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐品牌。
二、率先垂范,凝聚合力筹募善款         
    富人能慈善,平民也能慈善。南通历来是一座爱心城市、慈善之城,从来不缺大爱、大善、大美,向来都有乐善好施、扶贫济困的优良传统。我们的先贤张謇老先生就是热衷慈善公益事业的典范。慈善救助是政府保民生、促公平的托底线,是基础性救助之外的最后一道社会保障,是建设和谐社会的调节器。“慈善一日捐”活动是机关党员干部、企事业单位员工、教师医生以及广大市民奉献爱心的重要平台。无论是党员干部还是普通公民,在享受改革发展成果时,不能忘记全市尚有约50万困难群众因大病、灾难等突发因素正陷入困境。慈善一日捐,就是我们践行爱心的有效渠道。希望各部门、单位按照两办转发的“温暖他人•快乐自己”慈善一日捐活动方案要求,根据职责分工,抓好贯彻落实。全市机关党员干部不仅要带头捐,更要全面深入地从条线上发动广大教师、医生,以及国企、私企、外企的职工积极参加一日捐活动,同发慈善之念、同唱慈善之戏、同做慈善之事,让全民参与慈善、人人奉献爱心真正落实到每一个人的行动上。
三、广泛宣传,营造浓厚慈善氛围      
    要积极动员社会力量参与慈善事业,将发展慈善事业与实施精准扶贫有效对接,形成支持和参与慈善的良好社会风气,汇聚起推动社会文明进步的强大力量。教育部门要开设慈善课堂,组织中小学生开展做善事、献爱心活动,从小培养孩子们的慈善意识;医疗卫生部门要为弱势群体开展义诊活动,送医上门;志愿义工服务组织要组织志愿者开展对孤寡老人、残疾人探望服务活动;慈善组织要做好救助工作,让捐赠者看到募捐的效果,让困难群众感受到慈善的温暖。通过丰富多彩的宣传活动,把大爱的种子植根在广大公众的心田。希望市级各新闻媒体单位及时总结一日捐活动好的经验做法,大力宣传先进典型事迹,努力让“人人可慈善、慈善为人人”蔚然成风。
    同志们,一个善念,能灿烂人生;一个善行,能繁华文明;一份善款,能拯救生命……希望通过慈善一日捐活动的持续开展,推动慈善理念深入人心,社会捐赠积极踊跃,救助能力逐年增强,志愿义工队伍不断发展,慈善事业在政府社会保障体系中的作用更加突出,从而为打赢脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。
 
 

 
 
2018年“温暖他人·快乐自己”慈善一日捐
捐赠方式
 
1. 银行捐赠:
户    名:南通市慈善总会
开 户 行:江苏银行崇川支行
银行账号:5001 0188 0000 20217
备注内容:慈善一日捐
2. 现场捐赠
地    址:市崇文路2号23楼2308室
捐赠热线:0513—59003198、59003268
联 系 人:陈女士
 
 
 
 
                                                                              
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款