您现在所在的位置:首页 > 慈善文化 > 慈善简报 >

南通慈善简报2019年第一期

南通慈善简报

 

2019〕第1

 

南通市慈善总会                   2019226

 

 

222日,2019年慈善宣传工作座谈会在市委宣传部举行。市慈善总会副会长叶沈良总结了2018年度慈善宣传工作,并提出2019年度工作思路:立足慈善宣传年,聚焦名史、名业、名人、名言、名牌、名声,弘扬慈善文化、共筑慈善之城。市委宣传部、网信办,南通日报社、江海晚报社、南通广播电视台等部门相关负责同志及一线记者参加了会议,并积极建言献策。

市慈善总会会长王德忠讲话中指出,2018年度慈善宣传工作总体来说丰富多彩、生动活泼、有声有色可圈可点,具体体现为五个字:一快——行动快,慈善活动第一时间报道;二准——立意准,准确把握核心要义;三多——形式多,多角度立体化让人耳目一新;四高——质量高,小中见大、就事论理、落地有声;五好——效果好,影响力大,推动力强。王会长表示,能取得这样的成绩,得益于市委宣传部及市各媒体主要领导的高度重视、分管领导的主动作为以及具体负责同志的给力加力。王会长代表市慈善总会对市委宣传部、网信办及各级媒体给予最诚挚的感谢。王会长就如何做好2019年慈善宣传工作,提出点意见:一是凝聚共识慈善事业是积德行善、功德无量的大好事,要一如既往齐心协力宣传好;二是丰富内容要通过慈善法的宣传,突出以法治,通过慈善的宣传,把一个人的善举变成一群人的善举;通过慈善文化的宣传,增强全社会的慈善意识;三是创新形式。要讲好慈善故事,办好慈善年刊,发挥好善韵艺术团的文艺轻骑兵作用,推动慈善文化进学校、进机关、进企业、进社区、进公共场所。四是拓宽渠道传统媒体是主渠道,新兴媒体是重要阵地,要充分利用,全方位宣传好五是扩大队伍建好专兼职宣传队伍,有计划地培育一批骨干分子;联合社会公益组织,建成一支社会宣传队伍;组织发动一批高校学生志愿者,建成一支志愿宣传队伍。六是做好服务。每一次宣传,慈善总会都要提前联系、做好沟通,让宣传工作更加有序;要加强配合、共同策划,让宣传效果更加突出;要热情服务、提供保障,让宣传活动温暖他人快乐自己

 

 

 

在全市慈善宣传工作座谈会上的讲话

市委宣传部常务副部长 司祝建

2019222日)

 

新春伊始,我们在这里召开全市慈善宣传工作会议,回顾去年慈善工作取得的喜人成绩,研究部署今年全市慈善宣传工作。刚才,叶会长介绍了全市慈善宣传工作开展情况和下一步打算,应该说取得的成绩令人振奋。近年来,在王德忠会长的带领指挥下,在全体慈善人的努力拼搏下,在各大媒体的倾力支持下,包括宣传工作在内的我市慈善事业取得了跨越式发展,为贫苦弱小送去了爱与温暖,为江海大地点亮了文明之光,为宣扬社会主义核心价值观做出了积极贡献,同时也为我们新闻媒体提供了鲜活暖心的报道素材。下面,我就做好今年的慈善宣传工作讲几点意见。一会儿王德忠会长还要讲话,大家要认真领会王会长的讲话精神,不折不扣落实到位。

  1. 高度重视慈善宣传

慈善是社会主义核心价值观的重要组成部分,慈善事业对于推动社会稳定和谐、公民素养提高、城市形象提升具有重要意义。近年来,市直各新闻媒体与市慈善总会密切配合,派出精兵强将、不惜版面时段,推出了大量弘扬主旋律、歌颂真善美的新闻报道,在全社会营造了支持慈善、参与慈善的良好舆论氛围,为我市慈善事业蓬勃发展做出了很大贡献,市委宣传部对此予以充分肯定。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。宣传慈善事业,正是在弘扬社会主义核心价值观、主旋律,正是在凝聚全体市民向善向好之心,正是在树立老百姓身边的学习典型,正是在展示中华民族乐善好施、助人为乐的优良传统,更是在为南通这座文明古城对外扬名增光添彩。可以说,慈善事业为我们做好宣传思想工作提供了许多好素材,我们要从更高的层面、更广的视野来认识慈善宣传工作的重要意义。今年是慈善宣传年,慈善宣传工作更应该展现新气象。市委宣传部各相关处室、各新闻单位要给予慈善事业更多关注、关心,通过我们扎实有效、富有创造力的工作,为慈善事业高质量发展不断鼓与呼。

  二、不断拓展宣传空间

做好慈善宣传工作,涉及到方方面面。从宣传条线来看,我们可以从以下三个方面,更好地拓展宣传空间。

1.进一步加强主流媒体宣传。

去年以来,市直主流新闻媒体对慈善事业宣传不遗余力,各媒体着力围绕《慈善法》普及宣传、慈善特色亮点工作、重大慈善活动、慈善品牌项目等重点,通过消息、特写、系列报道、深度报道、专栏、专版等形式,进行了广泛而深入地宣传报道,取得了良好效果。在今年的慈善宣传工作中,希望市直主流媒体能够做得更好。

一是突出重点。聚焦慈善法规,进一步做好《慈善法》的宣传普及,不断加深社会公众对慈善法的认知;弘扬张謇精神,重温张謇慈善故事,传承慈善思想,共筑慈善之城讴歌凡人善举,深入挖掘慈善人物的感人事迹、慈善项目的救助效果、志愿服务的社会反响,讲好慈善故事、展示惠民成效、激发慈善情怀。

二是形成系列。新闻报道要根据不同慈善主题,形成多个系列,打好组合拳,用一组组有温度、有深度、成系列的报道,为慈善事业发展营造良好氛围。

三是增加分量。报纸、广播、电视要将更多更好的版面、时段留给慈善新闻,在增强慈善新闻传播效果的同时,也展现出主流新闻媒体心系民生的情怀与温度。

2.进一步拓展社会宣传。

慈善事业的发展,离不开全社会方方面面的关心支持,做好慈善社会宣传十分必要。要精心策划各类主题活动,通过演讲比赛、慈善之星评选、征文大赛、邻里文艺活动等多种形式,推动慈善文化进社区、进机关、进企业、进校园,更加广泛地传播慈善文化、培育慈善理念。

3.进一步创新新媒体宣传。

在网络力量汹涌澎湃的今天,新媒体平台在慈善宣传方面空间广阔、大有可为。要充分利用各新闻单位新媒体平台,进一步加大慈善事业宣传力度。

去年5月底策划的205位困境儿童“六一”微心愿认领活动,分别在市慈善总会、江海晚报微信公众号、南通发布APP进行推送。消息一经发出,社会反响热烈,阅读转发量达到上万人次,创历史新高。这次有益尝试充分说明,社会各界对慈善的关注度、参与意愿非常高,而具有广泛社会认知度和影响力的新闻单位新媒体平台是传播此类活动信息的最为有效有力的载体平台。要结合各类慈善主题活动的举办,在传播方式上多动脑、多创新,精心打造网络爆款、慈善网红,通过网络、手机,将慈善理念传递给千家万户,让大家通过轻点鼠标、手机屏幕,就能够最及时地获取慈善资讯,最便捷地参与各类慈善活动。

三、强化协同精心策划

去年,市各新闻单位与市慈善总会密切合作、精心策划,十年阳光助学路、南通慈善活动周等主题宣传活动搞得有声有色、声势浩大,取得了非常好的社会效果。在新的一年里,希望各新闻媒体进一步加强与市慈善总会的沟通合作,勇于创新、各展所长,携手策划出更多有创意、有影响的主题活动。各新闻单位要派出业务骨干参与到宣传活动策划全过程,努力提升新闻报道实效。

慈善主题宣传策划可以围绕以下三个方面展开。一是品牌宣传。围绕南通字品牌系列救助项目,包括情心助困、爱心助学、仁心助医、暖心助孤、善心助残、慈心助老、诚心助创、匠心助美,打造品牌项目,形成品牌效应。二是系列宣传。紧密结合慈善一日捐启动日、南通慈善奖评选和表彰、第二届南通慈善活动周这三大活动,策划好系列宣传报道。三是内涵宣传。通过宣传南通慈善之城的探索和研究成果,真正把慈善内化为自愿、平等、奉献的精神追求,外化为尊重、友爱、互助的实际行动,提升市民归属感、荣誉感。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款