您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

近代义赈首创者经元善

      经元善,原名高泉,浙江上虞人。经元善年幼时随父母迁居上海,长大后子承父业,任同仁辅元堂董事,经营仁元钱庄,为人疏财仗义、乐善好施。

19世纪70年代末期,山东、山西、河南等地连年洪灾,百姓流离失所,生活窘迫。经元善建立“上海协赈公所”作为组织开展上海绅商进行义赈活动的常设机构,募款赈灾。截至1879年,由“上海协赈公所”输送至直隶、河南、陕西与山西四省的赈灾款达47万两白银,帮助许多百姓渡过了难关。

经元善在义赈的过程中发现,只有疏通河道才能从根本上消除洪灾带来的灾害。他提出“官义合而为一”的思路,筹措资金,兴修水利,并由选拔出的优秀官员核实灾民情况后进行救济,取得显著效果。

除了赈灾,经元善还积极倡导兴办新式教育。他先后倡导修建女子学堂、“经正学院”、“农工学堂”等,为推动中国近代教育发展作出了积极贡献。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款