您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

晚清民间赈灾第一人唐锡晋

      唐锡晋,字桐卿,江苏无锡人,清朝官吏。

唐锡晋年少时,父母双亡,曾留下遗训:“尔果得生者,无忘利济矣。”唐锡晋谨记父训,赈济时间长达37年,足迹覆盖8省51州县,成为出类拔萃的义赈领袖。

1876年,山西、河南发生旱灾,身为私塾先生的唐锡晋积极参与赈灾,为灾区募集钱款。1898年,苏北淮、徐、海三州遭受洪灾,唐锡晋捐出全部积蓄救济灾民,同时让长子唐宗愈赶回无锡老家募捐。1900年,陕西关中遭遇严重饥荒,官府自顾不暇,无力救助灾民。唐锡晋与另一位义赈领袖严作霖各带20人的队伍,携带募集的钱款,冒雪进入陕西进行赈灾。1906年,湘中发生水灾,灾民担心政府官员中饱私囊,官民矛盾激化。唐锡晋此时正卧病在床,听闻消息后,急忙赶往现场劝解灾民,化解了矛盾。

唐锡晋去世后,人们在无锡惠山为他修建祠堂,以纪念他的杰出贡献。唐锡晋的儿子唐宗愈继承父亲遗志,编撰《唐锡晋查赈规章》,并在北京成立“孝惠学社”,继续推动慈善事业的发展。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款