您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

一生行善尽显高风亮节的刘子如

      1870年,刘子如出生在重庆市的一户贫苦人家。幼年时,父母先后去世,姐弟三人成为孤儿。年少时的悲惨境遇使刘子如发奋图强,在经商方面取得了巨大成功。刘子如对贫苦百姓和孤儿有着深厚的感情。经商成功后,他投身慈善事业,乐善好施,帮助许多人渡过难关。

1914年,刘子如倡导修建了重庆地区第一所教养兼施的孤儿院——重庆孤儿院(后更名为重庆市私立孤儿院),刘子如任副院长,招收40名孤儿。到1934年,收养的孤儿数量已接近400人,教养条件和环境得到了明显改善,为社会发展培育了许多可用之才。

刘子如认为宗教不能过度依赖西方人士,而应由中国人自主传播。在他的倡导下,成立“中华基督教重庆自养美道会”,自主传播基督教义,弘扬博爱精神。1921年,刘子如又倡导创办重庆市中华基督教青年会,以帮助青年树立远大理想、引导青年德智体全面发展为目标,为国家培养人才。

刘子如不仅热心慈善,也积极投身爱国救亡运动。抗日战争爆发后,刘子如在重庆组织成立了中华民国抗日军四川后援会,呼吁万众一心,团结一致,为民族而战。

1948年,刘子如因病去世,家人根据遗嘱,仅以两件布衫、薄棺入土。

 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款